Инвестиционную стабильность Ямала признали в России и мире

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в десятку наиболее привлекательных для иностранных инвесторов регионов России. По данным Минэкономразвития, значительная часть инвестиций в округ приходится на долю промышленности - более семидесяти процентов. Это почти в два раза выше аналогичного общероссийского показателя. Уровень инвестиций, выделяемых на строительство объектов производственного назначения, является самый высокий по стране. Более девяноста процентов всех капиталовложений идет в топливную промышленность.

Как отметил в докладе о работе правительства региона за прошлый год губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, объем инвестиций в основной капитал к уровню 2010 года вырос почти на одиннадцать процентов. Объем инвестиций, поступивший от иностранных инвесторов, почти семикратно превысил уровень 2010 года. «Немаловажным фактором, обеспечивающим такую ситуацию, является проводимая в округе политика стимулирования инвестиционной деятельности, - подчеркнул он. - Объективной оценкой работы ямальского правительства можно считать то, что Правительством Российской Федерации включило округа в список субъектов, достигших наилучших результатов по увеличению регионального налогового потенциала. В общем объеме доходов, собираемых на территории региона, доля консолидированного бюджета округа за последние пять лет выросла с семнадцати процентов до двадцати четырех». По словам Дмитрия Кобылкина, Ямал - единственный регион России, у которого расходы бюджета в полном объеме обеспечены собственными доходами. В 2011 году бюджет округа на тридцать процентов превысил показатели 2010 года и составил сто тринадцать миллиардов рублей.

Информацию губернатора автономного округа подтверждает и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Оно повысило долгосрочный кредитный рейтинг Ямала с «BBB-» до «ВВВ» и подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAА». Прогноз по рейтингам - «стабильный».

Север-Пресс