Инновационный проект «Геофизическая лаборатория» вошел в число финалистов уральского этапа Всероссийского стартап-тура

Проект ООО «Межрегиональный инженерно-технологический внедренческий центр» из города Новый Уренгой, заявленный в номинации «Новые промышленные технологии и материалы», стал единственным участником от Ямала, прошедшим в финал регионального этапа конкурса.

Всероссийский стартап-тур на сегодня является самым масштабным проектом по поиску перспективных инноваций в стране. Организованный Фондом Сколково, Роснано, Зворыкинским проектом, РВК, Росмолодежью, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Ассоциацией инновационных регионов России и Агентством стратегических инициатив он стартовал 3 февраля в Ростове-на-Дону, откуда переместился в другие города России. 12 марта инноваторов принимал Екатеринбург, где были подведены итоги уральского этапа конкурса. К участию приглашались все желающие, вне зависимости от стадии реализации проекта.

Как рассказали представители компании МИТВЦ, конкуренция была достаточно серьезной, так как многим участникам удалось продемонстрировать пример успешной коммерциализации внедренных технологий. В основе проекта ямальцев лежит электротомография грунта – инновационный метод исследования, разработанный в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и позволяющий без бурения скважин заглянуть вглубь земли. Испытания на Ямале показали эффективность применения данной методики в условиях вечной мерзлоты. Другое ее преимущество заключается в использовании только отечественного оборудования. Проект «Геофизическая лаборатория» только находится на стадии выхода на рынок инженерных геологических изысканий. Уже само прохождение в финал регионального этапа Всероссийского стартап-тура ямальцы расценивают как положительный результат. Всего же по итогам конкурса было определено 18 победителей в пяти номинациях. Подробности опубликованы на сайте sk.ru в разделе «Новости».