Инновационные технологии внедряются в агропром ЯНАО

Цех по лиофильной сушке оленьей крови, который был построен на предприятии «Ямальские олени» в Яр-Сале, работает в штатном режиме. Напомним, новое оборудование было запущено 27 декабря прошлого года. Финансирование проекта осуществлено из средств окружного бюджета. Цех рассчитан на переработку 20 тонн крови в год. Его работа в полном объеме, по словам специалистов, начнется в феврале нынешнего года.

«Запуск этого цеха позволит дать дополнительный доход, как предприятию, так и людям, которые там работают», – отметил руководитель департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

Полученное сырье будет использоваться в фармакологии для производства лекарственных препаратов. Планируется наладить сотрудничество с иностранными и российскими компаниями, специализирующимися в этой отрасли. Большой интерес к новой ямальской продукции проявили в Китае.

А в совхозе «Байдарацкий» (село Белоярск, Приуральский район) готовятся запустить в эксплуатацию новый модульный мини-комплекс по производству молока. Оборудование отечественного производства приобретено за счет средств окружного бюджета. Новый цех рассчитан на переработку пятисот литров молока в сутки с учетом производства сыра и творога, но основной продукцией будет пастеризованное пакетированное молоко и кефир. Напомним, для обеспечения свежим молоком и молочными продуктами учреждений социальной сферы Ямала закуплены новые модульные молочные цеха для шести сельскохозяйственных предприятий округа: Надымского, Шурышкарского, Приуральского и Красноселькупского районов.

В планах Правительства ЯНАО – качественный рост перерабатывающих производств в сфере агропрома. Планируется запустить оборудование убойного комплекса на Юрибее, где запланирована переработка не только оленьей крови, но и шкур. В Салехарде планируется построить небольшой завод по переработке мяса оленя. Есть проект по производству продукции в Аксарке.

По словам руководителя профильного департамента Вячеслава Кучеренко: «Сейчас на территории Ямальского и Тазовского полуострова – в местах сосредоточения сырьевой базы оленеводства – развитие переработки идет «вглубь»: по примеру Ямальских оленей – строятся еще пять аналогичных комплексов».

Эксперты уверены, что планы Ямала по модернизации агропромышленного комплекса реалистичны. Окружное Правительство уделяет этому направлению особое внимание. Так, за последние пять лет, субсидирование сельскохозяйственного производства увеличено почти в три раза (2006 год – 434 тыс. рублей, 2011 год – 1 млрд. 350 млн. рублей), при этом значительно возросло число направлений, по которым оказывается поддержка.

Перспективы развития отрасли на 2012 год – это модернизация и переход к инновационной модели развития АПК, ускоренное освоение современных достижений науки и техники, позволяющих повышать производительность труда, снижать ресурсоемкость производства продукции, обеспечение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, устойчивое развитие сельских территорий, создание благоприятных условий жизни сельского населения, поддержка малых форм хозяйствования на селе. На господдержку АПК в 2012 году будут направлены свыше полутора миллиардов рублей (выше уровня прошлого года на 200 млн. руб.).

Пресс-центр правительства ЯНАО