Губкинский в поисках новых идей и инноваций

Представители окружного технопарка «Ямал» и инновационных компаний приняли участие в научно-практической конференции «Губкинский как лаборатория арктических инноваций: кадры, энергия, комфорт», которую организовали администрация муниципального образования и окружной инновационно-технологический центр «Старт» при научной поддержке московского «Центра экономики Севера и Арктики совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и Российской Академии наук».

Конференция собрала большое количество участников и привлекла внимание всех неравнодушных к судьбе города и округа профессионалов. Её тема «Губкинский как лаборатория арктических инноваций: кадры, энергия, комфорт» отразила стремление органов местного самоуправления и городского сообщества к созданию необходимых предпосылок для интенсивного развития экономики, привлечения новейших разработок во все сферы жизни города с целью создания на его территории базовой промышленной площадки при освоении Арктики. В повестку мероприятия входили пленарное заседание и секции «Профессионалы Арктики: перспективы взаимодействия власти, бизнеса, профессиональных образовательных организаций в новых условиях развития Арктики», «Арктическая синергия: губкинская модель сотрудничества большого и малого бизнеса», «Душа Арктики: технологии создания комфортной среды проживания в городах ЯНАО», «Арктическая политика – для окружных органов исполнительной власти». 

Дата проведения мероприятия – 26 мая – совпала с Днём российского предпринимательства. На площадках секций представители бизнеса рассказали о своих проектах, которые уже воплотились в реальность или планируется к реализации на территории округа. Директор ООО «ЭКО» Жан Жантуан, реализующий инновационный проект на базе средней общеобразовательной школы № 4 в Губкинском, продемонстрировал эффект от мероприятий направленных на энергосбережение, целью которых получить уменьшение расходов не менее чем на 50 процентов от общего базового потребления. Проект масштабный и уникальный. Площадь здания школы 13 000 квадратных метров, остекленение составляет более 50 процентов, особая система вентиляции, поэтому и подход по энергосервисным работам нужен комплексный и всесторонний. Все мероприятия находятся на постоянном контроле главы города, ежемесячно снимаются показания, при необходимости проводятся корректировки. По словам первого заместителя главы города Альфии Пичугиной, городской бюджет планирует получить экономию по объекту, по завершению всех мероприятий направленных на энергоэффективность к концу 2016 года, в размере не менее 50 процентов от базового периода (2013 г.). На сегодняшний день размер экономии составляет 38 процентов. Полученный опыт будет тиражироваться и на другие объекты города.

Представитель ноябрьской делегации, предприниматель Андрей Колесников рассказал о проекте туристического комплекса «Край земли – озеро «Светлое» к реализации которого приступают в 2015 году. Проект позволит ямальцам отдыхать с комфортом круглый год.

По мнению начальника Управления по взаимодействию с участниками инновационной деятельности окружного технопарка «Ямал» Алевтины Руденко, практическую составляющую в работу конференции внесли руководитель московского Центра Прикладной Урбанистики Святослав Мурунов и директор региональных проектов консалтинговой группы «Город мастеров» Юлия Рыбакова, которые провели мастер-классы «Перспективы развития Губкинского».

В завершение конференции прошел круглый стол «О взаимодействии финансовых структур с субъектами малого и среднего предпринимательства» и совещание департамента по науке и инновациям ЯНАО.