Форум "НефтьГазТЭК" - территория диалога технопарков УРФО

19 сентября 2012 года в рамках международного инновационного форума «НефтьГазТЭК» состоялось Заседание некоммерческой организации «Ассоциация технопарков Уральского Федерального округа» в котором начальник отдела по взаимодействию с субъектами инновационной деятельности ЯНАО АУ «Окружной технологический парк «Ямал» Сиротинцев Александр Геннадьевич представил доклад о деятельности АУ ЯНАО «Окружной технологический парк «Ямал».

Участниками мероприятия стали представители органов государственной власти Тюменской области, технопарков УРФО, бизнес-структур и эксперты из различных сфер деятельности.
А.Г. Сиротинцев рассказал присутствующим о формах поддержки, существующих в ЯНАО для субъектов инновационной деятельности и о деятельности, которую Технопарк «Ямал» осуществляет в рамках государственного задания.

Дополнительно обозначена информация о планируемых инновационных проектах, которые «Технопарк «Ямал» в настоящее время прорабатывает на предмет целесообразности их реализации. Суть данных проектов сводится к тому, чтобы помимо внедрения существующих инновационных технологий из других регионов, использовать местную сырьевую и ресурсную базу для получения нового продукта, или услуги.

При успешной реализации вышеуказанных проектов Ямало-Ненецкий округ может развивать дополнительные направления, не связанные с газонефтедобычей, что послужит диверсификации экономики региона.

На заседании с презентацией проекта на тему: Производственный комплекс «АВАТАРА» (переработка ТБО) выступил директор ООО «АВАТАРА», резидент АУ ЯНАО «Окружной технологический парк «Ямал» Герасименко Сергей Александрович.

Он пояснил присутствующим, что планирует создать на территории Тазовского р-на ЯНАО универсальный комплекс, на котором будет осуществляться сортировка и переработка ТБО и изготовление нового продукта (плитка, кирпичи, изделия из полимеров, нетканое полотно и др.). Данный проект позволит решить экологические проблемы района, создать рабочие места, построить жилье и организовать на месте производство нового продукта для нужд людей.

Эксперты высоко оценили данный проект и рекомендовали его направить в различные инвестиционные и венчурные фонды.

В заключение заседания участники пришли к общему мнению, что необходимо комплексно решать вопросы, связанные с поддержкой малых и средних предпринимателей, принимать дополнительные меры по снижению административных барьеров, стимулированию инновационной деятельности, как на муниципальном, так и региональном уровнях.

В свою очередь директор ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Сакевич Александр Валерьевич резюмировал, что им интересен опыт работы с субъектами инновационной деятельности в ХМАО и ЯНАО. Необходимо его изучить и по возможности применить в других Технопарках УРФО.

АУ ЯНАО «Окружной технологический парк «Ямал»