Форум «Инновации в малых арктических городах» может стать ежегодным

На Ямале обсуждают итоги межрегионального форума «Инновации в малых арктических городах», прошедшего в минувшие выходные в городе Губкинский и собравшего широкий круг участников из разных регионов страны. По словам директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексея Титовского, мероприятие носило прикладной характер, так как на дискуссионных площадках удалось выстроить конструктивный диалог между представителями органов власти и ямальскими предпринимателями, внедряющими новые продукты и услуги в экономику арктических моногородов.

Как было отмечено на форуме, в Ямало-Ненецком автономном округе выработаны достаточно эффективные меры поддержки и развития инновационно активного предпринимательства, развитая инновационная инфраструктура открывает большие возможности для организации и ведения бизнеса. Серьезная проблема, требующая вмешательства со стороны органов власти, – это реализация продукции, так как себестоимость выпущенных на севере товаров по объективным причинам выше, чем в средней полосе России, из-за чего ямальцам сложно конкурировать с другими регионами.

- Один из вариантов решения данной проблемы – формирование муниципального и регионального заказа на инновационные товары и услуги, для чего, возможно, потребуется подключить законодательную власть, скорректировать планы государственных закупок, - считает Алексей Титовский.

В ходе работы форума не раз было высказано мнение о том, что такие площадки свободного общения между представителями науки, бизнеса и власти должны стать регулярными. Предложение заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова о том, чтобы сделать форум в Губкинском ежегодным, было поддержано и предпринимателями, и администрацией города. 
Напомним, что в межрегиональном форуме «Инновации в малых арктических городах» приняли участие около пятидесяти российских компаний от Якутии до Калининграда. Окружной технологический парк «Ямал» представил на выставке проектов коллективную экспозицию, в которую вошли компания «Элит Декор», «Справочник Нового Уренгоя», «МИТВЦ», «УГС7», ветеринарная клиника «Ласка», а так же индивидуальные предприниматели Ирина Цевелёва, Олег Наумов и Мария Саенко, Индивидуально в выставке участвовали общества с ограниченной ответственностью «Мастерфайбер-Ямал», «Ныда ресурс» и предприниматель Юрий Резников.