Еще один шаг в освоении Арктики

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа утвердил окружную долгосрочную целевую программу «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012 – 2015 годы». Разработчик программы – департамент по науке и инновациям ЯНАО.

Одним из стратегических приоритетов государственной политики России в Арктике, определенных в Основах государственной политики, является совершенствование системы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны государства. В том числе за счет расширения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Территория современного Ямало-Ненецкого автономного округа, которую с древности считали «краем Земли» (буквальный перевод с ненецкого языка названия «Ямал») до сих пор многими в России и за рубежом воспринимается лишь в контексте его сырьевых ресурсов. Но здесь еще в глубокой древности возникли культуры, которые органично дополняют и обогащают общий багаж знаний и навыков циркумполярных культур планеты. Наличие на территории региона уникальных памятников археологии с замороженным культурным слоем, дает богатейший источник для изучения истории традиционных культур и формирования хозяйственных, биологических и культурных адаптаций в условиях арктической и субарктической природной среды.

В округе ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по изучению памятников древней и средневековой истории, представляющих помимо массы научной информации уникальные артефакты для музеев. Но география работ охватывает в основном северо-западные территории автономного округа. Пока недостаточно изучен восток и северо-восток региона и, в частности, полуостров Гыдан. Кроме того, ощущается слабая степень изученности памятников ранних эпох – камня и бронзы. Ученые констатируют, знания о первоначальных этапах заселения человеком Севера Западной Сибири недостаточны.

Программно-целевой метод позволит комплексно подойти к решению проблем в развитии научной деятельности в области археологии, оптимизировать расходы окружного бюджета и обеспечить прозрачность расходования средств.

Целью принятой Программы является развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий. Для достижения поставленной цели будут решены тактические задачи: научное изучение памятников археологии на территории автономного округа; научное обследование неизученных районов и другие.

Программа включает в себя три основных раздела: комплексные археологические и разведочные работы, популяризация научной деятельности, укрепление материально-технической базы государственного казённого учреждения ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

В результате выполнения Программы предполагается получить научные и общественно значимые результаты: расширить территорию проведения научных исследований, увеличить количество исследуемых памятников археологии, пополнить научную базу новыми знаниями, увеличить количество археологических находок

Общий объем расходов окружного бюджета по финансированию Программы на период 2012 – 2015 годов составит 87,8 млн. рублей.

В планах – мероприятия, которые позволят пролить свет на многие вопросы ученых. Так, например программой предусмотрены комплексные археологические исследования древнего святилища Усть-Полуй. Также в рамках программы будут проведены комплексные археологические исследования Войкарского городка, который содержит культурные слои с XIII по XIX века. Находки и сооружения, обнаруженные во время раскопок, дадут возможность представить себе развитие традиционной культуры, народного искусства и ремесел на протяжении семи столетий.

Также будут проведены комплексные археологические исследования Мангазеи. Это первый русский город Заполярья, основанный в 1601 году. Исследования позволят более глубоко изучить и воссоздать историю и культуру русского населения региона XVII в. – периода официального освоения региона Россией.

Развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий в целом позволит позиционировать Арктику как составную часть исконной территории Российского Севера.

Пресс-центр Губернатора ЯНАО