Электротомография грунта, криогели, виртуальная лаборатория геофизических исследований и другие инновационные проекты

Директор окружного технологического парка «Ямал» Александр Гидеон рассказал журналистам окружных СМИ об итогах уходящего года и планах на предстоящий период.

Пресс-конференция проходила в помещении будущего коворкинг-центра, представляющего собой оборудованное всем необходимым рабочее пространство, предоставляемое в аренду для работы, проведения деловых встреч, заседаний и конференций. На базе коворкинг-центра технопарк планирует организовывать курсы компьютерной грамотности, проводить семинары и круглые столы с предпринимателями.

Еще один проект, реализуемый окружным технопарком «Ямал», называется «Криоструктурирование почвы», в рамках которого на четырех пилотных площадках в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьском и Ямальском лесничествах высажено более ста несвойственных арктическому климату лиственных и хвойных растений, таких как кедр, пихта, черная смородина, барбарис и другие. В основе проекта лежит уникальная разработка томских ученых из Института химии нефти СО РАН – криогель, представляющий собой водный раствор поливинилового спирта, при обработке которым почвы и корневой системы растения получают дополнительную тепловую защиту и необходимые для развития азотосодержащие микроорганизмы. Опытные исследования на песчаных карьерах в районе городов Салехард и Ноябрьск также показали, что данную разработку можно использовать для озеленения карьеров, предотвращения деградации почвы и опустынивания тундры.

- У криогелей есть технический паспорт, подтверждающий их безопасность для окружающей среды, - подчеркнул Александр Гидеон.

Инновационной разработкой уже заинтересовалась администрация города Лабытнанги, выделившая участок двадцать соток по улице Северная для организации питомника по выращиванию зеленых насаждений. Совместно с томскими учеными в сентябре этого года окружной технопарк «Ямал» провел работы по укреплению размытого ливнями песчаного откоса в начале улицы Дзержинского. В планах на следующую весну укрепить откосы строящегося стадиона в Лабытнанги, распространить опыт в другие муниципальные образования и использовать криогели в промышленных масштабах.

Окружной технопарк «Ямал» опробует и новейшие методики геофизических исследований. Разработанная новосибирскими учеными электротомография грунта, позволяет без бурения скважин посмотреть вглубь земли на восемьдесят метров. По словам директора технопарка, этот дешевый и эффективный метод исследования грунта уже давно используют на Западе. На Ямале он успешно зарекомендовал себя в микрорайоне «Тундровой» в Новом Уренгое, на автодороге Салехард-Аксарка. В следующем году его применят при строительстве нескольких домов в северных поселках Ямала.

О планах на предстоящий период Александр Гидеон рассказал, что в 2015 году заработает виртуальная лаборатория геофизических исследований.

- Это будет научно-образовательный портал с данными о современных геофизических исследованиях, прогнозом северных сияний, геомагнитных бурь, погоды, там же будет информация о состоянии озонового слоя, о влиянии перечисленных факторов на здоровье человека и работу высокоточного оборудования.

На «Инновационном портале ЯНАО», который также заработает в 2015 году, можно будет почерпнуть информацию о реализующихся на территории арктического региона инновационных проектах, инновационных компаниях и предприятиях округа, законодательстве в сфере науки и инноваций, мерах государственной поддержки инновационно активного предпринимательства. В интерактивном режиме посетители сайта смогут получать ответы на заданные вопросы.

В планах окружного технопарка «Ямал» создать единую базу данных научных разработок, совместно с инициативной группой предпринимателей из Нового Уренгоя и Санкт-Петербурга реализовать проект по внедрению экотехнологий, с департаментом по науке и инновациям ЯНАО сформировать реестр инновационной продукции ЯНАО, рекомендованной для закупок бюджетными организациями, реализовать другие не менее значимые инновационные проекты.

В 2015 году в рамках госзадания окружной технопарк «Ямал» окажет услуги физическим и юридическим лицам по девяти направлениям: консультации, бизнес-инкубирование, организация участия в форумах, выставках, конференциях, содействие патентованию изобретений и формированию проектной документации, проведение экспертиз, господдержка научной, научно-технической и инновационной деятельности по средствам финансового обеспечения, создание и поддержка инновационного портала ЯНАО, представление научного и инновационного потенциала региона на форумах и конференциях.