Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» завершила морскую часть работы

Сегодня, 24 сентября, в морском порту Архангельска состоялась торжественная встреча научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», на котором завершила свою работу комплексная арктическая экспедиция морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012».

На борту судна состоялась пресс-конференция, в начале которой директор департамента по науке и инновациям Геннадий Деттер зачитал приветствие Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина участникам масштабной экспедиции: «Подобных научных арктических экспедиций в истории Нового Ямала еще не было! Это ещё одна страница нашего времени в летописи края, и пишем её – мы!

Ямал – это арктический фасад России. Сегодня в нашем регионе претворяются масштабные промышленные и инфраструктурные проекты, которые станут базовыми для многих отраслей, для экономики страны в целом. Мы стремимся быть в авангарде арктической науки. И масштабы экономического освоения Арктики должны быть соразмерны масштабам ее научного изучения.

Научные исследования позволят нам эффективнее осваивать ресурсы, беречь родную природу, повышать качество жизни населения, а, в конечном счёте, предпринимать результативные меры реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике».

Заместитель директора НИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов, поблагодарив участников экспедиции за успешно выполненную работу и Правительство ЯНАО, которое организовало столь уникальный проект, сообщил, что за последние десятилетия институтом выполнено около 200 экспедиций, но ни разу еще инициатором и организатором не выступали власти региона. «Это отражает то, что Ямал – лидер в освоении Арктики. Ямал реализует глобальные задачи России в Арктике. В условиях меняющегося климата, в условиях активного промышленного освоения главной целью является улучшение качества жизни населения», - отметил Александр Данилов. Ямал, по словам заместителя директора НИИ Арктики и Антарктики, претворяет самые сложные проекты (это и «Ямал СПГ», и строительство морского порта Сабетта), поэтому для науки задач много.

Начальник экспедиции Владимир Оношко, отметив, что пройдено более 7600 морских миль, сообщил, что задачи экспедицией выполнены в полном объеме, и даже больше – потому что проб отобрано почти в два раза больше, чем планировалось. В частности, только проб воды отобрано 121 вместо 75 планировавшихся.

«Во время состоявшейся в ходе экспедиции прямой связи с Губернатором Ямала главой округа было поручено уделить повышенное внимание состоянию Байдарацкой губы. Мы собрали многочисленное пробы, поручение Дмитрия Кобылкина выполнено», - сказал Владимир Оношко. Начальник экспедиции добавил, что теперь начинается аналитический этап работы. Весь собранный материал будет исследоваться в различных лабораториях, и в декабре полный отчет будет представлен заказчику – Правительству ЯНАО.

Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» выполняется по заказу Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках Соглашсения о сотрудничестве с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Программа экспедиции была утверждена в апреле нынешнего года, и базовое научно-исследовательское судно экспедиции «Профессор Молчанов» вышло в поход в арктические акватории 1 августа. На борту судна были члены экспедиции – 58 ученых на первом этапе и 25 ученых на втором этапе экспедиции из многих научных, учебных, исследовательских организаций.

Экспедиция состояла из двух этапов – полевого и морского. На полевом этапе судно работало вокруг полуострова Ямал с заходом в Байдарацкую, Гыданскую и Обскую губы, в Енисейский залив. По ходу маршрута производилась высадка групп исследователей с использованием вездеходов, маломерных судов, использовались беспилотные летательные аппараты. Проводился сбор проб, отобранных в природных средах прибрежной акватории, анализов, материалов и прочих данных о состоянии почв, воды, воздуха, флоры, популяций млекопитающих и птиц, биологических ресурсов и других объектов исследований. Состоялись высадки исследовательских групп в районах поселка Харасавэй, острова Белый, поселка Гыда, поселка Сабетта и других местностях. Были проведены научно-исследовательские работы специалистами в области экологии, гидрологии, биологии, палеоклиматических изменений, в процессе которых ученые провели комплексный сравнительный анализ, как изменилась Арктика за последние десятилетия и даже тысячелетия. В отдаленных труднодоступных населенных пунктах проведены глубокие медико-биологические исследования коренного населения. Проведен сбор данных широкого спектра – об особенностях влияния Арктики на организм, специфики питания, образа жизни, физиологических и антропологических особенностях и о многих прочих параметрах жизни северян. На втором – морском этапе выполнены работы по ряду видов исследований. В целом Программа научно-исследовательских работ экспедиции определяет перечень мероприятий, среди которых – экология, биология, гидрология, палеоклимат; медико-биологические исследования; гуманитарные, океанографические, химические, метеорологические и прочие исследования.

Проведение совместной КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» направлено на реализацию ряда стратегических целей ЯНАО и Росгидромета. Среди них: получение новых научных данных по широкому комплексу отраслей науки в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, обретение информации о существенных климатических изменениях, об изменениях среды обитания человека, о социально-экономических условиях жизнедеятельности в арктических широтах.

В задачах экспедиции – реализация комплекса научно-исследовательских региональных, федеральных и международных проектов. К региональным научно-исследовательским проектам в рамках деятельности КАЭМБ «Ямал-Арктика» и Ямало-Ненецкого Научного центра изучения Арктики, в частности, относятся: «Оценка техногенного загрязнения природных сред в Ямальском и Тазовском районах»; «Микробиологические аспекты самоочищения и устойчивости тундровых почв при антропогенном и техногенном воздействии»; «Мониторинг ключевых участков полярных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан»; «Изучение адаптации человека к климатическим условиям высоких широт»; «Здоровье населения п-ов Ямал и Гыдан в условиях меняющегося климата, геомагнитной активности и загрязнения окружающей среды»; «Мониторинг наземных экосистем п-ов Ямал и Гыдан» и ряд иных актуальных для региона исследований. К международным и федеральным научно-исследовательским проектам относятся собственно международные и совместные проекты, федеральные и ведомственные целевые программы федеральных органов исполнительной власти, проекты Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. В том числе – Проект KoPF (Россия – Германия) «Углерод в вечной мерзлоте»; подпрограмма федеральной целевой программы «Мировой океан» – «Создание единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО)» и еще десятки иных исследовательских проектов.

По окончанию экспедиционной части начинается лабораторный этап работ. Итоговый отчет, содержащий результаты всех научно-исследовательских работ, будет передан Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа в декабре. Предполагаемое место внедрения или применения результатов:органы власти, хозяйствующие субъекты, научно-исследовательские учреждения и организации, проектные организации, территориальные банки данных и информационные центры.

Как отметил на состоявшейся на борту судна «Профессор Молчанов» пресс-конференции директор департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа Геннадий Деттер, «экспедиция «Ямал-Арктика 2012» – это исполнение задачи Губернатора Ямала по комплексному исследованию арктической зоны в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области Арктики. В рамках этой задачи сегодня на Ямале создан Центр по изучению Арктики, идет работа по созданию крупного международного многофункционального комплекса, реализуются другие научные проекты. Для нас, прежде всего, важно прикладное значение научных исследований, – пояснил Геннадий Деттер. – Потому что сегодня на Ямале реализуется ряд стратегических экономических проектов. Это освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал, строительство арктического морского порта для центра по производству сжиженного газа Ямал СПГ в поселке Сабетта и другие.

Соответственно, возрастает техногенная, антропогенная нагрузка на среду обитания. А здесь живут, занимаются традиционными промыслами – оленеводством, рыбодобычей, охотой тысячи коренных северян. Нам важно сохранить их уклад жизни и вообще максимально сохранить очень ранимую природу Крайнего Севера.

Таких крупных комплексных научных исследований, как «Ямал-Арктика 2012», в северных широтах не проводилось уже более четверти века, со времен Советского Союза. Губернатор Ямала поставил задачу: масштаб научных исследований должен соответствовать масштабу экономического освоения. Результаты этой работы многое расскажут о текущей ситуации и во многом предохранят нас от возможных будущих ошибок. Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» – это только «первая ласточка». Собрано огромное количество материалов со среды обитания. Теперь предстоят лабораторные исследования, анализ полученных данных. Научные итоги будут готовы в декабре, когда в Салехарде состоится научная конференция. Результаты экспедиции помогут Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа в определении природоохранных мероприятий при решении задач по охране окружающей сред, в решении многих социальных и экономических задач».

Отметим, что уникальность экспедиции «Ямал-Арктика 2012» заключается, помимо прочего, в том, что аналогичного по масштабу географии, целям и задачам, широте научной работы опыта региональных проектов в России не осуществлялось. Финансирование КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» ведется за счет средств окружного бюджета и предусмотрено Законом Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Отметим также, что в октябре Ямал готовится принять участников Третьего Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога». Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Русское географическое общество приглашает ученых, экспертов, видных общественных и политических деятелей, представителей стран Арктического совета и стран-наблюдателей присоединиться к дискуссии о современном состоянии и будущем уникального природного региона – Арктики. Ожидается, что Форум посетят более 400 участников. Главной темой Форума станет экологическая безопасность освоения и использования Арктики: ликвидация накопленного экологического ущерба в регионе, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, современные вызовы освоения арктического шельфа и многое другое. Планируется, что в рамках Третьего Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» участники проанализируют варианты развития климатических изменений в Арктике, изучат уровень загрязнения и способы предотвращения негативного воздействия на экосистему Арктики. Дискуссия коснется также экологической безопасности и здоровья населения арктического региона.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, комментирую заявленную тему, отметил, что арктический регион страны готов поделиться своими наработками и экологическими моделями восстановления и сохранения уникального биоресурса Арктики. «В этом году Ямал предпринял ряд удачных проектов для изучения и мониторинга ситуации на территориях Севера России. Успешно завершается научно-исследовательская экспедиция «Ямал-Арктика 2012» совместно с Росгидрометом. Обследования проведены не только природной среды, но и здоровья коренного населения. Ждем выводов и рекомендаций. Сегодня всем очевидно, что научные изыскания в Арктике должны быть соизмеримы с её ресурсным потенциалом», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, Председателем Попечительского совета Русского Географического Общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президентом Русского Географического Общества – Сергей Шойгу. На Форум приглашены руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, главы стран и регионов Арктического Совета, политики, представители крупных бизнес-структур, ученые и эксперты, высокопоставленные лица и ведущие эксперты из разных стран, заинтересованные в мирном и стабильном развитии Арктики.

Деятельность экспедиции «Ямал – Арктика 2012», организованной Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, наряду с другими масштабными экономическими проектами, осуществляющимися на территории Ямала, стала еще одним шагом на пути реализации основ государственной политики Российской Федерации в Арктике и очередной частью процесса закрепления России в статусе ведущей Арктической державы.

Сайт правительства ЯНАО