Департамент по науке и инновациям ЯНАО готов к конструктивному диалогу с изобретателями

В департаменте по науке и инновациям ЯНАО подводят итоги круглого стола «Построение инновационной экономики Ямало-Ненецкого автономного округа как важный элемент социально-экономического развития России», прошедшего 19 октября в Салехарде.

– Мы благодарны изобретательскому сообществу Ямала за позицию и проблемы, которые оно поднимает перед органами власти, – говорит директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский. – Всегда готовы к сотрудничеству и конструктивному диалогу с изобретателями. На круглом столе в Салехарде 19 октября такой диалог состоялся. По итогам мероприятия подготовлен проект резолюции, в которую включен пункт о создании при Совете по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО экспертного совета с участием представителей научных организаций Российской академии наук, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений министерств и ведомств РФ, предприятий ТЭКа.

Алексей Леонидович подчеркнул, что выделять бюджетные средства на реализацию недоработанных и не востребованных экономикой идей даже для такого стабильного и богатого региона как Ямал – непозволительная роскошь. Поддержаны будут только те проекты и разработки, которые дадут положительные результаты на этапе лабораторных и промышленных исследований. Испытания планируется проводить на площадках высших учебных заведений, главным образом, Тюмени, специалисты и учёные которых заточены на решение проблем и развитие Арктического региона. И уже с учётом опытно-промышленных изысканий и рекомендаций экспертного совета департаментом по науке и инновациям будет приниматься решение о поддержке каждого проекта или изобретения.

Помимо экспертного совета в проекте резолюции круглого стола нашли отражения рекомендации участников ямальским изобретателям о доработке предлагаемых разработок и предоставления обоснованных предложений по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и бесплатной юридической помощи авторам разработок. Есть пункт о размещении в сети Интернет информации об инновационных проектах и объектах интеллектуальной собственности, что можно сделать на площадке Инновационного портала ЯНАО, над созданием которого сегодня работает окружной технопарк «Ямал». Планируется, что портал заработает к концу 2015 года. Также на круглом столе договорились о создании на Ямале общественной организации «Ассоциации строителей на вечной мерзлоте» для решения насущных проблем отрасли в Арктическом регионе.