Делегация технопарка посетила совхоз Верхне-Пуровский

22 декабря 2012 года представители Технопарка «Ямал», в составе: директора Юрия Михайловича Золотова, заместителя директора по общим вопросам Руслана Рамазановича Цицкиева, начальника отдела по взаимодействию с субъектами инновационной деятельности Александра Геннадьевича Сиротинцева ознакомились с деятельностью ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» (г. Тарко Сале). Данная поездка состоялась по приглашению директора совхоза Надира Беюкагаевича Гаджиева.
Н.Б. Гаджиев опытный руководитель, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, вот уже 35 лет работает на Крайнем Севере. По его словам история становления совхоза началась еще 1930 годы и жизнь не стоит на месте, необходимо развивать сельское хозяйство на Севере с использованием инновационных технологий.
Цель поездки – разработка совместных решений по вопросам полной переработки северного оленя (шкуры, кожа, панты).
Представители технопарка «Ямал» увидели, как выращивают таких зверей, как соболь, норка, ознакомились с действующим свиноводческим комплексом.
На базе совхоза имеется также специализированный магазин, где продают различные вещи, предметы ручной работы, сделанные из меха, рогов оленя, шкуры норки и соболя.
По итогам поездки представители технопарка «Ямал» и директор совхоза пришли к общему выводу, что необходимо разработать механизм взаимодействия по перспективным направлениям деятельности совхоза Верхне-Пуровский. Данное сотрудничество должно включать в себя создание условий по безотходной переработке северного оленя (использование пантов для гигиенических, медицинских нужд, изготовление из шкуры и кожи оленя различных предметов, одежды). Для этого, констатировали стороны, необходимо соответствующее технологическое оборудование, обучение кадров, решение бытовых проблем для персонала (жилье, достойные условия труда, соответствующие установленным нормам и т.д.).
После анализа результатов поездки будет принято решение о целесообразности организации промышленной переработки северного оленя в совхозе Верхне-Пуровский.