Дан старт уникальной морской научной экспедиции «Ямал-Арктика 2012»

В морском порту Архангельска состоялась торжественная церемония старта масштабного ямальского проекта – комплексной арктической научно-исследовательской экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012».

Ямальская делегацию возглавил первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. Он поприветствовал собравшихся от имени Главы региона и Правительства округа.

Владимир Владимиров отметил, что «экспедиция – это инициатива Губернатора Ямала Дмитрия Николаевича Кобылкина, которая находит реальное воплощение. Она позволит более эффективно оберегать ранимую природу Крайнего Севера, совершенствовать этносберегающую политику региона, в частности, сохранять и развивать традиционные виды промыслов коренных малочисленных народов Севера, более детально выстраивать отношения с партнерами региона из топливно-энергетического комплекса».

«Научные результаты экспедиции будут иметь огромное значение для промышленного освоения арктических территорий, для реализации государственной политики в Арктике и масштабных проектов «Ямал-СПГ» и строительство морского порта в Собетте, а, в конечном счёте, – повышению качества жизни населения», – заявил первый заместитель Губернатора.

Напомним, Программа совместной комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012» была утверждена в апреле нынешнего года представителями сторон-участников – Правительства ЯНАО и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Программа разработана в рамках Соглашения об организации проведения совместной КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» между Росгидрометом и Правительством ЯНАО.

Проведение совместной КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» направлено на реализацию ряда стратегических целей ЯНАО и Росгидромета. Среди них: получение новых научных данных по широкому комплексу отраслей науки в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, обретение информации о существенных климатических изменениях, об изменениях среды обитания человека, о социально-экономических условиях жизнедеятельности в арктических широтах.

Программа научно-исследовательских работ определяет перечень мероприятий, в том числе континентальные: экология, биология, гидрология, палеоклимат; медико-биологические исследования; гуманитарные и океанографические исследования. В этих целях будут выполняться полевые и морские экспедиционные работы. Логистическое обеспечение экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012» осуществляется научно-исследовательским судном «Профессор Молчанов». Маршрут его движения в районе экспедиционных работ включает акваторию Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ с высадкой экспедиционных групп в районах исследований.

В задачах экспедиции – реализация комплекса научно-исследовательских региональных, федеральных и международных проектов. К региональным научно-исследовательским проектам в рамках деятельности КАЭМБ «Ямал-Арктика» и Ямало-Ненецкого Научного центра изучения Арктики, в частности, относятся: «Оценка техногенного загрязнения природных сред в Ямальском и Тазовском районах»; «Микробиологические аспекты самоочищения и устойчивости тундровых почв при антропогенном и техногенном воздействии»; «Мониторинг ключевых участков полярных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан»; «Изучение адаптации человека к климатическим условиям высоких широт»; «Здоровье населения п-ов Ямал и Гыдан в условиях меняющегося климата, геомагнитной активности и загрязнения окружающей среды»; «Мониторинг наземных экосистем п-ов Ямал и Гыдан» и ряд иных актуальных для региона исследований. К международным и федеральным научно-исследовательским проектам относятся собственно международные и совместные проекты, федеральные и ведомственные целевые программы федеральных органов исполнительной власти, проекты Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. В том числе – Проект KoPF (Россия - Германия) «Углерод в вечной мерзлоте»; подпрограмма федеральной целевой программы «Мировой океан» – «Создание единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО)» и еще десятки иных исследовательских проектов.

Уникальность экспедиции «Ямал-Арктика 2012» заключается, помимо прочего, в том, что аналогичного по масштабу географии, целям и задачам, широте научной работы опыта региональных проектов в России не осуществлялось.

Отметим, что одна из целей совместной комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012» – позиционирование Ямало-Ненецкого автономного округа, как активного участника реализации основ государственной политики Российской Федерации в Арктике.

Ямальцы предлагают мировому сообществу объединить усилия по изучению Арктики, прежде всего, в научно-исследовательской деятельности.

Отметим, что в период полярной навигации 2012 года научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» выйдет на северное побережье Ямала. Деятельность арктической экспедиции наряду с масштабными экономическими проектами, осуществляющимися на территории Ямала, станет очередной составной частью процесса закрепления России в статусе ведущей полярной державы.

Финансирование КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» будет осуществляться за счет средств окружного бюджета и предусмотрено Законом Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».