Чистота окружающего равна чистоте духовной

Наш взгляд часто устремлен на запад. Неподдельно удивляемся чистоте Бельгии, улиц Хельсинки или Осло.

По данным 2010 года, население Гонолулу составляет около 390 000 человек, это второй по чистоте город в мире, по информации Mercer H. Для сравнения: одним из самых загрязненных городов России является Череповец с населением 312 000 человек, он тоже на втором месте.

Явно видно, как в умах российского народа засела мысль: «Даже если я выкину мусор в урну, то другой швырнет его на соседнюю мостовую. Так зачем утруждаться? От моего поступка ничего не изменится…»

Проект «Чистый город» - это работа окружного технологического парка «Ямал», направленная на формирование в сознании ямальцев приоритетных направлений, затрагивающих вопросы экологии. А также на четкий результат.

Мы должны доказать себе, в первую очередь, что жить в чистоте, это не так сложно. Конечно, любовь к чистоте должна прививаться с раннего детства. В школах, где формируется характер и происходит становление личности, непременно должны проводить занятия, рассказывающие о том, как хрупок Наш Мир и природа Ямала в частности.

К примеру, ягель растет очень медленно. За год он вырастает лишь на несколько миллиметров… А вот время распада пластика в природной среде - 400 лет, алюминия - до 200 лет, полиэтиленовой бутылки - 100 лет, полиэтиленовых мешков в водоеме - 20 лет, окурков от сигарет - от года до 5 лет.

Должны в новом ключе и чаще проходить обязательные в советские времена «субботники», чтобы молодежь на собственном опыте понимала, как нелегко делать окружающую среду чище. Сбор макулатуры, стеклотары, пластиковых отходов должны стать нормой для подрастающего поколения, дабы они могли перенести этот опыт в будущее - будущее с чистой экологией.

Необходимо на законодательном уровне обязать предприятия разделять производимые отходы. Им не составит трудности установить на территории контейнеры разного цвета для различного вида отходов и обязать работников правильно ими пользоваться. Важно организовать регулярные акции, связанные с очисткой и преображением населенных пунктов. Причем руководство этих организаций и предприятий обязано идти в первых рядах, на собственном примере показывая, что чистый город - это общее дело. 

По данным ООН, от 25 до 33 процентов регистрируемых в мире заболеваний напрямую связаны с низким качеством окружающей среды. В 18 процентах случаев причиной преждевременной смерти являются неблагоприятные условия окружающей среды, из них один процент приходится на негативное воздействие промышленных и бытовых отходов.

Сегодня на рынке существует колоссальное множество установок по рециклингу отходов. Осталось самое сложное - начать пользоваться инновационными технологиями, которые позволят улучшить окружающий нас мир.

Андрей К.

К СВЕДЕНИЮ

С воскресенья, 15 апреля, на Ямале работала делегация компании «SSI Schaefer» из Германии. Цель визита – презентация продукции в сфере утилизации бытовых отходов муниципалитетам, сообщили в пресс-службе главы региона. Представители компании посетили Приуралье и окружную столицу. Встретились с представителями организаций, специализирующихся на сборе и вывозе отходов. По итогам визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Ямалом.