Благодаря окружному технопарку «Ямал» представители Арктического региона имеют возможность участвовать в международных и межрегиональных форумах и конференциях

Окружной технологический парк «Ямал» оказывает государственные услуги по организации участия в форумах, выставках, конференциях не только инновационным компаниям и предпринимателям, но и ямальским ученым, преподавателям вузов. Примером такого сотрудничества стало участие преподавателя новоуренгойского филиала Тюменского государственного университета Муминат Дугужевой во втором Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», прошедшем в ноябре в Санкт-Петербурге.

Основной костяк участников составили ученые – правоведы, экологи, этнографы, аспиранты и преподаватели научно-исследовательских институтов и вузов. Вопросы, которые обсуждались на площадках форума, касались нормативно-правой базы системы управления Арктической зоной Российской Федерации, сохранения культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, обеспечения экологической безопасности территории, соблюдения баланса интересов промышленных компаний и местного населения. Заведующая кафедрой гражданского права и процесса филиала ТюмГУ в Новом Уренгое Муминат Дугужева выступила с докладом, в котором рассмотрела вопросы этнической категорий и статистики численности коренных малочисленных народов Севера.