Амбиции нуждаются в логистике и помощниках

Перспективы освоения полуострова и шельфа Ямал обсудит на международном уровне. В гости ждут иностранцев и независимый ТЭК

В июне окружная столица примет участников международной конференции и выставки, посвященных вопросам комплексного обустройства нефтегазовых месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий.

«ЯМАЛ НЕФТЕГАЗ 2012» уже называют уникальной платформой международного уровня. Она впервые соберёт в Салехарде руководство российских и мировых нефтегазовых компаний, глав министерств и ведомств, ведущих специалистов индустрии по инновациям и технологиям, инвестиционные компании, банки и фонды, чтобы обсудить ключевые вопросы стратегического развития региона. География участников охватывает Россию и страны СНГ, АТР, Европы, США и Канады.

Организаторами являются правительство ЯНАО и Vostock Capital (UK) Limited.

Обширная программа мероприятия включает конференцию, специализированную выставку оборудования и технологий, техническую сессию и круглый стол.

Так, в ходе конференции предполагается оценить ресурсный и инвестиционный потенциал Ямала, обсудить формы международного сотрудничества и проблемы сохранения хрупкого баланса экосистемы и жизненного уклада коренных народов Севера. Особого внимания удостоится транспортная инфраструктура региона, не имеющая постоянного наземного сообщения не только с федеральной сетью, но и между населенными пунктами Ямала. И от развития именно этой сферы зависят динамика и результативность освоения региона.

Также участникам конференции продемонстрируют последние инновационные технологии и возможности их внедрения при освоении ресурсов в Арктике. Предстоит обсудить налоговые и таможенные льготы при разработке шельфа.

В рамках панельной дискуссии запланировано обсуждение государственной инициативы, направленной на сокращение объемов сжигаемого нефтяного газа. Судя по релизу организаторов, предполагается сформулировать четкое отношение к правительственной задаче и решить таки, является ли она механизмом дополнительного налогообложения или необходимой мерой регулирования в сфере  охраны экологии и рационального природопользования.

7 июня будет проходить круглый стол «Инновации и технологии для комплексного обустройства нефтегазовых месторождений». Среди вопросов: современные методы реанимации скважин, практические аспекты прокладки труб и строительства трубопроводов нового поколения и т.д.

Круглый стол 8 июня посвящен созданию оптимальной логистической цепочки для обеспечения ввоза оборудования и вывоза добытого сырья. Здесь затронут проблемы современной урбанизации регионов добычи,  обустройство вахтовых поселков, а также значение нефтегазовых компаний в качестве заказчика комплексов транспортно-логистической  инфраструктуры и мгогое другое.

Подготовила Елена Коркина

Газета "Ямал и инновации"