Александр Гидеон провел в администрации Салехарда презентацию инновационных проектов

Во встрече участвовали заместитель главы городской администрации Александр Воробьев, представители профильных управлений и муниципальных предприятий окружной столицы. Александр Гидеон рассказал об услугах, оказываемых технопарком для субъектов малого и среднего бизнеса, и мерах государственной поддержки ииновационно активного предпринимательства, предусмотренных в рамках окружных и федеральных программ. Особый интерес у представителей городских властей и муниципальных предприятий вызвала презентация инновационных проектов, реализуемых окружным технопарком «Ямал» на территории арктического региона.

Преобразить облик арктических городов и поселков, создать приятную психоэмоциональную атмосферу для ямальцев призван проект «Криоструктурирование почвы», в рамках которого на четырех пилотных площадках Ямало-Ненецкого автономного округа – в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьском и Ямальском лесничествах высажено более 100 деревьев и кустарников несвойственных для произрастания в регионах Крайнего Севера. Уникальная разработка ученых института химии нефти СО РАН из города Томск - композиция «Криогель», которой обрабатывают грунт и корневую систему саженцев, защищает вегетативную систему растений от промерзания, почву – от выветривания и вымывания.

Проект по созданию геофизической лаборатории в автономном округе направлен на решение широкого круга геокриологических и геотехнических задач, возникающих при строительстве и эксплуатации жилых зданий и производственных объектов. В 2013 году данный проект прошел все необходимые научно-технические и эксплуатационные изыскания, пополнил реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО.

Проект «Геотермальные системы отопления» предлагает установку тепловых насосов, использующих возобновляемые источники энергии, как на промышленных предприятиях, так и в частных городских и загородных строениях. Среди различных преимуществ системы отопления XXI необходимо отметить высокую надежность, безопасность в использовании, автономность работы, низкие эксплуатационные затраты и непрерывную термостабилизацию грунта на участке под зданием.

Другая разработка томских ученых – криогель на основе полимеров и нефтеполимерных смол используется в четвертом проекте технопарка, направленном на повышение качества асфальтового покрытия ямальских дорог. Необходимо отметить, что данный проект, как и проект «Геотермальные системы отопления», еще находится на стадии подготовки к реализации. В планах технопарка провести в этом году необходимые исследования и опытные изыскания по использованию данных технологий на Ямале.

Пятый проект - СО-Working центр предполагает создание комфортной коммуникативной среды для проведения различных мероприятий.

Как было отмечено на встрече у представленных проектов есть хорошие перспективы в городе Салехард, их реализация позволит существенно повысить уровень инновационного развития муниципалитета, придаст импульс для реализации других инновационных проектов. Стороны договорились о взаимодействии.